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Grupos de Investigación
Dieta Mediterránea y Enfermedad Cardiovascular
Programa: Nutrición
Investigador Principal: Estruch Riba, Ramon
Integrantes
CONTRATADOS: Casas Rodríguez, Rosa María | Viñas Hernández, Concepción.
ADSCRITOS: Arranz Martínez, Sara | Bosch Aparici, Xavier | Boto Ordóñez, María | Coca Payeras, Antonio | Fernández Solá, Joaquín | López Soto, Alfonso | Masanes Torán, Ferran | Medina Remón, Alexander | Mena Jaramillo, Mari Pau | Nicolás Arfelis, José María | Rey Fernández, Olalla | Romero Mamani, Edwin Saul | Sacanella Meseguer, Emilio | Valderas Martínez, Palmira.
Principales líneas de investigación
• Efectos de la Dieta Mediterránea sobre la preven- ción de la enfermedad cardiovascular, cancer y enfermedades neurodegenerativas.
• Efectos de la Dieta Mediterránea sobre los facto- res clásicos y noveles de riesgo vascular.
• Efectos del vino, aceite de oliva, frutos secos, tomate y del cacao sobre el perfil lipídico, estrés oxidativo y los biomarcadores relacionados con arteriosclerosis.
• Efectos del consumo crónico de alcohol sobre el sistema cardiovascular, hígado y sistema nervioso.
• Mecanismo de los efectos protectors del consu- mo moderado de vino y cerveza: efectos sobre la expresión y función de las moléculas de adhesión y quimiocinas relacionadas con el desarrollo de la aterosclerosis.
• Efectos de los diferentes tipos de bebidas alcohó- licas sobre el sistema inmune.
42 I Memoria anual 2015 I CIBEROBN


































































































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