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Grupos de Investigación
Publicaciones científicas más relevantes
Hernaez a., reMaleY a.t., Farras M., Fernández-casti- llejo s., subirana i., scHroder H. et al. Olive oil polyphe- nols decrease LDL concentrations and LDL atherogenicity in men in a randomized controlled trial. Journal of Nutri- tion. 2015;145(8):1692-1697.
Farras M., castaner o., Martin-Pelaez s., Hernaez a., scHroder H., subirana i. et al. Complementary phenol-enriched olive oil improves HDL characteristics in hypercholesterolemic subjects. A randomized, dou- ble-blind, crossover, controlled trial. The VOHF study. Molecular Nutrition and Food Research. 2015;59(9):1758- 1770.
A destacar
Lo más destacable del año 2015 ha sido la conce- sión de 4 proyectos nacionales y un europeo, de los cuales la responsable del grupo es PI en dos nacio- nales:
• Proyecto FIS “Funcionalidad de la HDL en la pre- dicción de eventos cardiovasculares en una co- horte a 5 años en población general. Estilo de vida como factor modulador” de 98.010 euros; PI: Montserrat Fitó.
• Proyecto de Marató de TV3 de Cataluña “Novel predictors of Coronary heart disease: endothelial microparticles, HDL functionality, and fatty acid composition of cell membranes” de 133.907 eu- ros; PI: Montserrat Fitó.
• Proyecto europeo (DG Justice Action Grants) “Predicting Risk of Emerging Drugs with In silico and Clínical Toxicology (PREDICT)” de 400.000 euros; PI: Rafael de la Torre.
• Proyecto CDTI “Biomoléculas de la epidermis de la aceituna como coadyuvante en el tratamiento del síndrome metabólico” de 50.400 euros; PI: Ra- fael de la Torre.
Hernaez a., Farras M., Fito M.. Olive oil phenolic com- pounds and high-density lipoprotein function. Current Opi- nion in Lipidology. 2015;:-.
valls r.-M., Farras M., suarez M., Fernández-castille- jo s., Fito M., konstantinidou v. et al. Effects of functio- nal olive oil enriched with its own phenolic compounds on endothelial function in hypertensive patients. A randomi- sed controlled trial. Food Chemistry. 2015;167:30-35.
navarro e., Funtikova a.n., Fito M., scHroder H.. Can metabolically healthy obesity be explained by diet, gene- tics, and inflammation?. Molecular Nutrition and Food Re- search. 2015;59(1):75-93.
•
un proyecto de la Sociedad Española de Medici- na Interna “Morbi-Mortalidad cardiovascular, ad- herencia a la dieta mediterranea y efecto legado en 1000 pacientes a los 10 años de iniciar una intervención con dieta mediterránea” de 30.000 euros; PI: Emili Sacanella.
A parte de estos logros para financiar el trabajo de los próximos años, se está avanzando en el recluta- miento y manejo del Estudio PREDIMED-plus y dos subproyectos basados en la mejora estado neuro- cognitiva y de la funcionalidad de la HDL.
En el año 2015 se solicitó asimismo un proyecto europeo enmarcado en la convocatoria H2020-PHC-2014-2015 (H2020-PHC-2015-single-stage Proposal: 690166-SEL- FIE), sobre el desarrollo de un recomendador de un es- tilo de vida saludable para pacientes que hayan sufri- do un accidente vascular cerebral. Aunque el proyecto se denegó, la creación de dicho consorcio ha promo- vido de nuevo la presentación de un nuevo proyecto el presente año.
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CIBEROBN I Memoria anual 2015 I 51


































































































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