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Grupos de Investigación
Grupo de Nutrición, Lípidos y Riesgo Cardiovascular
Programa: Nutrición
Investigador Principal: Ros Rahola, Emilio
Integrantes
CONTRATADOS: Cofan Pujol, Monserrat | Sala Vila, Aleix.
ADSCRITOS: Alegret Jordà, Marta | Laguna Egea, Juan Carlos | Merlos Roca, Manuel | Núñez Lucas, Isabel |
Ortega Martínez de Victoria, Emilio | Pérez Heras, Ana Ma | Roglans Ribas, Nuria | Sánchez Peñarroya, Rosa Ma.
Principales líneas de investigación
• Ecografía arterial de carótidas y femorales, especial- mente: a) estudio de las relaciones entre la ateros- clerosis preclínica y los factores de riesgo conven- cionales y emergentes y biomarcadores de la dieta habitual, como ácidos grasos poliinsaturados en fos- folípidos del plasma y fitoesteroles circulantes; b) aterosclerosis preclínica en el estado prediabético en comparación con una población control y su evolu- ción temporal.
•
de ácido alfa-linolénico y mortalidad en toda la cohor- te; d) consumo de fructosa y mortalidad en toda la cohorte; e) cambios de placa carotídea por ecografía y por RMN tras 2 años de intervención en un subgru- po de 150 participantes.
Estudio aleatorizado y controlado WAHA (WAlnuts for Healthy Aging): efectos de una dieta enriquecida en nueces (15% de la energía) durante 2 años en com- paración con una dieta control sobre el deterioro cog- nitivo y la degeneración macular relacionadas con la edad en 700 personas mayores. Otros objetivos son los cambios a 2 años de: estructura y función cere- bral por RMN, aterosclerosis carotídea, composición corporal, densidad ósea, presión arterial ambulatoria de 24 h, perfil lipídico y marcadores de inflamación, longitud de telómeros de leucocitos y miRNAs del metabolismo lipídico.
Función cognitiva evaluada mediante tests neuropsi- cológicos y RMN cerebral funcional en la hipercoles- terolemia familiar en comparación con hipercoleste- rolemia moderada y normolipidemia.
Absorción y síntesis del colesterol evaluadas median- te la determinación de las concentraciones plasmá- ticas de esteroles no-colesterol por cromatografía de gases: cuantificación, condicionantes genéticos,
• Funcionalidad de los patrones dietéticos y de los alimentos completos: influencia sobre el perfil de li- poproteínas séricas, presión arterial evaluada con monitorización ambulatoria de 24 h, resistencia a la insulina, marcadores biológicos de absorción y sínte- sis de colesterol y de riesgo vascular y biomarcadores de la dieta (ácidos grasos poliinsaturados en sangre total, carotenos y vitamina E en plasma, y polifenoles en orina).
• • Proyectos específicos dentro del estudio PREDIMED,
en el que el grupo dirigió la intervención nutricional.
Los proyectos más importantes tratan de los efectos
de las dietas PREDIMED sobre: a) deterioro cognitivo asociado a la edad tras 4 años de intervención en un subgrupo de 450 participantes; b) incidencia de de- mencia a los 5 años en toda la cohorte; c) consumo
78 I Memoria anual 2015 I CIBEROBN
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