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• Mecanismos moleculares y celulares relacionados con los factores de riesgo y protectores para la enfermedad cardiovascular y neurodegenerativa. Papel de las lipoproteínas de alta densidad (HDLs) y baja densidad (LDL), de la interacción entre dieta y flora Intestinal y de la nutrigenómica.
• Epidemiología nutricional y epidemiología y manejo de la obesidad y diabetes.
Publicaciones científicas más relevantes
• Hernáez A., Farras M., Fito M. Olive oil phenolic compounds and high-density lipoprotein function. Current Opinion in Lipidology. 2016;27(1):47-53.
• Martín-Peláez S., Castaner O., Sola R., Motilva M.J., Castell M., Pérez-Cano F.J. et al. Influence of phenol-enriched olive oils on human intestinal immune function. Nutrients. 2016;8(4).
• De la Torre R., de Sola S., Hernández G., Farré M., Pujol J., Rodríguez J. et al. Safety and efficacy of cognitive training plus epigallocatechin-3-gallate in young adults with Down’s syndrome (TESDAD): A double-blind, randomised, placebo-controlled, phase 2 trial. The Lancet Neurology. 2016;15(8):801-810.
• Goday A., Calvo E., Vázquez L.A., Caveda E., Margallo T., Catalina-Romero C. et al. Prevalence and clinical characteristics of metabolically healthy obese individuals and other obese/non-obese metabolic phenotypes in a working population: Results from the Icaria study. BMC Public Health. 2016;16(1).
• Fito M., Konstantinidou V. Nutritional genomics and the mediterranean Diet’s effects on human cardiovascular health. Nutrients. 2016;8(4).
A destacar
El presente año se ha conseguido incorporar a dos estudiantes pre-doctorales (contrato i-PFIS y AGAUR). Referente a los proyectos, destacar la concesión en el marco de la CIBEROBN de un proyecto europeo ligado al Estudio PREDIMED-plus sobre la impulsividad y rendimiento cognitivo (coordinación: Dr. Fernández de Aranda, co-coordinación Dr. Salas-Salvador), en el que uno de los investigadores es del grupo CARIN.
Por otra parte, en el marco del Estudio PREDIMED-plus se están liderando dos sub-proyectos sobre:
• Funcionalidad de la HDL: destacar la reciente publicación en la revista Circulation sobre los beneficios
de un patrón de dieta mediterránea, particularmente cuando es rica en aceite de oliva, sobre la
funcionalidad de la HDL.
• Efecto “halo” (coordinadores Dr. Goday y Dra. Castañer) sobre los familiares de participantes de ensayos
clínicos sobre el estilo de vida. Los resultados esperables serían que una intervención sobre el estilo de vida, básicamente dieta y práctica de actividad física, puede incidir también en el estilo de vida de los familiares de los participantes al ensayo. Dicho proyecto se está desarrollando en la actualidad en distintos escenarios: a/ el seguimiento a 10 años del Estudio PREDIMED en los nodos de Barcelona (Hospital-Clínic y IMIM); b/ en 6 nodos del Estudio PREDIMEDplus (IMIM, URV, Hospitales de Bellvitge y Clínic de Barcelona, y los centros de Epidemiología y Nutrición de la Universidad de Navarra); y c/ en el marco de los familiares de pacientes que van a ser sometidos a cirugía bariátrica.
Por último, destacar el proyecto sobre el efecto de los componentes del té verde sobre el rendimiento cognitivo de niños y adolescentes con Síndrome de Down liderado por el Dr. de la Torre, cuyos resultados en el Lancet Neurology tuvo una gran repercusión en la comunidad científica y la prensa.
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