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presentan una menor flexibilidad metabólica con una mayor hipertrigliceridemia postprandial, que pacientes no diabéticos. (Perez-Martinez P, Assessment of postprandial triglycerides in clinicalpractice: Validation in a general population and coronary heart disease patients. J Clin Lipidol. 2016 Sep-Oct;10(5):1163-71. -Leon- Acuña A, et al., Hepatic insulin resistance both in prediabetic and diabetic patients determines postprandial lipoprotein metabolism: from the CORDIOPREV study. Cardiovasc Diabetol. 2016 Apr 19;15:68).
Finalmente se publican resultados que muestran que el consumo de las dos dietas saludables administradas en el estudio CORDIOPREV modifican la composición de la microbiota intestinal. Por un lado, se demuestra que el consumo de la dieta Mediterránea contrarresta la disminución de la flora sacarolitica observada en pacientes con síndrome metabólico (J Nutr Biochem. 2016 Jan;27:27-31.), así como aumenta la abundancia de Roseburia, mientras que la dieta baja en grasa favorece el crecimiento de F. prausnitzii, cuya abundancia es baja en personas diabéticas (J Clin Endocrinol Metab. 2016 Jan;101(1):233-42).
Publicaciones científicas más relevantes
• Blanco-Rojo R., Alcalá-Díaz J.F., Wopereis S., Pérez-Martínez P., Quintana-Navarro G.M., Marín C.
et al. The insulin resistance phenotype (muscle or liver) interacts with the type of diet to determine changes in disposition index after 2 years of intervention: the CORDIOPREV-DIAB randomised clinical trial. Diabetología. 2016;59(1):67-76.
• López-Moreno J., Quintana-Navarro G.M., Delgado-Lista J., García-Ríos A., Delgado-Casado N., Camargo A. et al. Mediterranean Diet Reduces Serum Advanced Glycation End Products and Increases Antioxidant Defenses in Elderly Adults: A Randomized Controlled Trial. Journal of the American Geriatrics Society. 2016;64(4):901-904.
• Blanco-Rojo R., Delgado-Lista J., Lee Y.-C., Lai C.-Q., Pérez-Martínez P., Rangel-Zuniga O. et al. Interaction of an S100A9 gene variant with saturated fat and carbohydrates to modulate insulin resistance in 3 populations of different ancestries. American Journal of Clinical Nutrition. 2016;104(2):508-517.
• Pérez-Martínez P., Alcalá-Diaz J.F., Kabagambe E.K., García-Ríos A., Tsai M.Y., Delgado-Lista J. et al. Assessment of postprandial triglycerides in clinical practice: Validation in a general population and coronary heart disease patients. Journal of Clinical Lipidology. 2016.
• Haro C., Montes-Borrego M., Rangel-Zuniga O.A., Alcalá-Díaz J.F., Gámez-Delgado F., Pérez-Martínez P. et al. Two healthy diets modulate gut microbial community improving insulin sensitivity in a human obese population. Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. 2016;101(1):233-242.
A destacar
Durante el año 2016 nuestro grupo ha mantenido el elevado nivel de excelencia acreditado en años anteriores. Este hecho se apoya en los siguientes hitos:
Hemos publicado 41 artículos (JCR), con un elevado porcentaje de liderazgo en dichas publicaciones, y
con un índice de impacto acumulado superior a 140 puntos. Además, durante la anualidad de 2016 hemos desarrollado un total de 7 proyectos de investigación de convocatorias competitivas nacionales, y un proyecto europeo (Power2DM), y hemos obtenido la financiación de un nuevo proyecto europeo PCIN-0156-2016. Dentro de la captación de recursos del grupo, hay que destacar el inicio de 2 nuevos ensayos clínicos y la participación en un total de 14 ensayos. Desde el punto de vista de movilidad, hemos sido centro receptor
de varios investigadores visitantes. En relación a los recursos humanos actualmente disfrutamos un PFIS, FPI, Sara Borrell, Juan de la Cierva, dos Miguel Servet, un Nicolás Monarde, contrato FEA Medicina Interna para potenciar la actividad investigadora de la UGC, y se han defendido 7 tesis doctorales con la máxima calificación, lo que traduce la calidad de la formación de nuestro grupo.
Además, hemos participado en la elaboración de un documento de consenso. Finalmente destacar que hemos podido culminar una plataforma electrónica para la gestión de proyectos de investigación “Plataforma virtual de gestión y explotación de proyectos de investigación, aplicación a estudios de intervención nutricional (Pad-CRD)”, registro de propiedad intelectual con código RPI201599902441360. Esta herramienta se une a las patentes anteriores que siguen en ejecución.
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