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Grupos de Investigación
Publicaciones científicas más relevantes
etXeberria u., arias n., boque n., Macarulla M.t., Por- tillo M.P., Martínez j.a. et al. Reshaping faecal gut mi- crobiota composition by the intake of trans-resveratrol and quercetin in high-fat sucrose diet-fed rats. Journal of Nutritional Biochemistry. 2015;26(6):651-660.
góMez-zorita s., Fernández-quintela a., aguirre l., Ma- carulla M.t., riMando a.M., Portillo M.P.. Pterostilbene improves glycaemic control in rats fed an obesogenic diet: Involvement of skeletal muscle and liver. Food and Func-
high-fat sucrose dietary model using liquid chromatogra- phy coupled to high-resolution mass spectrometry. Food and Function. 2015;6(8):2758-2767.
eseberri i., Miranda j., lasa a., cHurruca i., Portillo M.P.. Doses of quercetin in the range of serum concen- trations exert delipidating effects in 3t3-l1 preadipocytes by acting on different stages of adipogenesis, but not in mature adipocytes. Oxidative Medicine and Cellular Lon- gevity. 2015.
tion. 2015;6(6):1968-1976.
etXeberria u., arias n., boque n., roMo-Hualde a., Ma- carulla M.t., Portillo M.P. et al. Metabolic faecal fin- gerprinting of trans-resveratrol and quercetin following a
A destacar
La línea principal de investigación del grupo “Nutri- ción y Obesidad” es una línea preclínica centrada en el estudio de los efectos sobre la salud de moléculas bioactivas presentes en los alimentos, financiada con proyectos del Plan Nacional y Gobierno Vasco. En 2015 hemos trabajado en un proyecto destinado a estudiar la posibilidad de mejorar la eficacia del resveratrol como molécula anti-obesidad mediante su combinación con quercetina, otro polifenol que, al reducir la metabolización del resveratrol, consi- gue incrementar su biodisponibilidad. En este tra- bajo hemos realizado colaboraciones con el grupo CIBER liderado por el Dr. Alfredo Martínez en aspec- tos punteros en nutrición como el estudio de la mi- crobiota y la metabolómica.
También en esta línea de polifenoles hemos puesto de manifiesto que el pterostilbeno, un análago del resveratrol que presenta mayor biodisponibilidad, es capaz de mejorar el control glucémico en un mode- lo animal alimentado con dieta obesogénica. Este trabajo se ha llevado a cabo en colaboración con el
Miranda j, lasa a, aguirre l, Fernández-quintela a, Milton i, Portillo MP. Potential application of non-flavo- noid phenolics in diabetes: antiinflammatory effects. Curr Med Chem. 2015;22(1):112-31. Review.
Departamento de Agricultura de Estados Unidos. En otra colaboración internacional llevada a cabo con grupos españoles (algunos de ellos pertenecientes a CIBER) y franceses hemos puesto de manifiesto algunos efectos de interés del piceatannol, análogo del resveratrol. Los resultados de este estudio se pu- blicarán en 2016.
Nuestro grupo realiza actividades encaminadas a la traslación social. Seguimos implementado un pro- grama para fomentar el consumo de fruta y verdura en la población infantil, que se inició en 2014. Este programa se está aplicando en la población de Vito- ria-Gasteiz en el marco del Observatorio Nutricional de la ciudad, en colaboración con el Ayuntamiento.
Dentro de las actividades de traslación cabe desta- car la elaboración de un Guía Práctica para el ma- nejo de la Diabetes tipo 2, realizada en colaboración con el Hospital Infanta Luisa de Sevilla y editada por el Servicio Editorial de la Universidad del País Vasco.
Institución: Universidad del País Vasco · Contacto: Facultad de Farmacia. Po Universidad, 7. 10062 Vitoria Teléfono: 945 013 067 · E.mail: [email protected] · Website: http://www.nutricionyobesidad.com/
CIBEROBN I Memoria anual 2015 I 75


































































































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