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Grupos de Investigación
Publicaciones científicas más relevantes
Merino j., guascH-Ferre M., Martínez-gonzález M.a., corella d., estrucH r., Fito M. et al. Is complying with the recommendations of sodium intake beneficial for health in individuals at high cardiovascular risk? Findings from the PREDIMED study. American Journal of Clínical Nutrition. 2015;101(3):440-448.
valls-Pedret c., sala-vila a., serra-Mir M., corella d., de la torre r., Martínez-gonzález M.a. et al. Mediterra- nean diet and age-related cognitive decline: A randomized
of developing metabolic syndrome in middle-aged and el- derly adults. Journal of the American Geriatrics Society. 2015;63(10):1991-2000.
guascH-Ferre M., babio n., Martínez-gonzález M.a., co- rella d., ros e., Martin-Pelaez s. et al. Dietary fat intake and risk of cardiovascular disease and all-cause mortali- ty in a population at high risk of cardiovascular disease. American Journal of Clínical Nutrition. 2015;102(6):1563- 1573.
clinical trial. JAMA Internal Medicine. 2015;175(7):1094- 1103.
juanola-Falgarona M., salas-salvado j., buil-cosiales P., corella d., estrucH r., ros e. et al. Dietary glycemic index and glycemic load are positively associated with risk
A destacar
A lo largo del año 2015, el grupo se ha centrado en la coordinación y ejecución del proyecto PREDIMED PLUS, incluyendo 270 participantes, de los cuales 130 en su primera visita anual. Además, se han coordinado diferentes aspectos relacionados con la intervención y la obtención de datos clínicos, y se ha liderado también una propuesta nacional de cap- tación de fondos para los grupos PREDIMED PLUS. En relación con el proyecto NIH Predictores de Dia- betes, se identificaron las muestras necesarias para iniciar los análisis bioquímicos a principios del 2016.
Se han finalizado también todas las plataformas metodológicas para iniciar el estudio europeo SATIN en enero de 2016 y se han analizado los metabolitos urinarios de los ensayos clínicos a corto plazo en el mismo estudio.
Derivado del estudio PREDIMED, se demostró la re- lación entre las grasas de la dieta y el riesgo cardio- vascular, del índice glicémico y el síndrome metabó- lico, o el consumo de lácteos y el riesgo de diabetes entre otros. También se han publicado resultados sobre el efecto de la dieta mediterránea en la pre- vención de complicaciones microvasculares de la diabetes, publicación que ha tenido una alta reper- cusión mediática.
díaz-lóPez a, babio n, Martínez-gonzález Ma, corella d, aMor aj, Fitó M et al. Mediterranean Diet, Retinopathy, Nephropathy, and Microvascular Diabetes Complications: A Post Hoc Analysis of a Randomized Trial.Diabetes care. 2015;38(11):2134-41.
Se ha obtenido un proyecto colaborativo financia- do por la Fundació La Marató de TV3 para describir nuevos factores predictores de la enfermedad coro- naria y su modulación a través de la dieta en el es- tudio PREDIMED. También se ha obtenido financia- ción del International Nut and Dried Fruit Foundation para la realización de un ensayo clínico que evalúa el consumo de frutos secos y fertilidad, cuyo trabajo de campo empezó en noviembre 2015 con la inclu- sión de los primeros 10 sujetos.
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