Page 63 - CIBEROBN-2016-cast
P. 63
Publicaciones científicas más relevantes
• Martínez-Huelamo M., Vallverdu-Queralt A., Di Lecce G., Valderas-Martínez P., Tulipani S., Jauregui O. et al. Bioavailability of tomato polyphenols is enhanced by processing and fat addition: Evidence from a randomized feeding trial. Molecular Nutrition and Food Research. 2016.
• Quifer-Rada P., Choy Y.Y., Calvert C.C., Waterhouse A.L., Lamuela-Raventós R.M. Use of metabolomics and lipidomics to evaluate the hypocholestreolemic effect of Proanthocyanidins from grape seed in a pig model. Molecular Nutrition and Food Research. 2016.
• Ruiz-Lozano T., Vidal J., De Hollanda A., Canteras M., Garaulet M., Izquierdo-Pulido M. Evening chronotype associates with obesity in severely obese subjects: Interaction with CLOCK 3111T/C. International Journal of Obesity. 2016;40(10):1550-1557.
• Lamuela-Raventós R.M., Quifer-Rada P. Effect of dietary polyphenols on cardiovascular risk. Heart. 2016.
• Colman-Martínez M., Martínez-Huelamo M., Miralles E., Estruch R., Lamuela-Raventós R.M. A new method to simultaneously quantify the antioxidants: Carotenes, xanthophylls, and Vitamin A in human plasma. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2016;2016.
A destacar
Durante el año 2016, el grupo ha distribuido su actividad cientifica en los siguientes proyectos:
• En el estudio PREDIMED y PREDIMED+ donde se evalúa efecto del consumo de polifenoles y otros
compuestos bioactivos en la prevención primaria y en la obesidad.
• Componentes bioactivos del sofrito. Estudio metabolómico y mecanismos implicados en el control
de estrés oxidativo e inflamación (ref. AGL2013-49083-C3-1-R). Se ha finalizado el ensayo clínico
relacionado y se estan analizando los resultados.
• Los alimentos probióticos aumentan la presencia de compuestos bioactivos fenólicos en el organismo
y disminuyen los parámetros de riesgo cardiovascular (Instituto Danone convocatoria 2014). Se ha
llegado al fin de este proyecto.
• Un nuevo proyecto concedido en el 2016 por la Generalitat de Catalunya cuya finalidad es demostrar
mediante el uso de técnicas ómicas los beneficios nutricionales de seguir una dieta con alimentos de producción ecológica. versus una dieta de tipo convencional (ref.53 05012 2016). Para ello se ha llevado a cabo un ensayo de intervención nutricional en voluntarios jóvenes sanos. En estos momentos, se ha casi completado el ensayo clínico y se iniciará el análisis de muestras, una vez finalizado.
• Se han iniciado tres proyectos subvencionados por la European Foundation for Alcoholic Reserach ERAB (EA 15 14, EA 15 15 y EA 15 17), que estan siendo gestionados por el CIBER.
En el año 2016, han sido concedidos dos proyectos competitivos que empiezan en el 2017:
• Intervención educativa en escolares para hacer frente a la obesidad y promover la salud cardiovascular
en adolescentes españoles: un ensayo controlado y aleatorizado por grupos. Financiado por la
Fundació La Marató de TV3.
• Efecto de los polifenoles de la dieta en la sensibilidad a la insulina, marcadores de inflamación y en
la incidencia de la diabetes tipo II, financiado por el Ministerio de Economía y competitividad, con referencia AGL2016-79113.
OBN
grupos de investigación 63


































































































   61   62   63   64   65