Page 85 - CIBEROBN-2016-cast
P. 85
Publicaciones científicas más relevantes
• Arias N., Macarulla M.T., Aguirre L., Milton I., Portillo M.P. The combination of resveratrol and quercetin enhances the individual effects of these molecules on triacylglycerol metabolism in white adipose tissue. European Journal of Nutrition. 2016.
• Arias N., Aguirre L., Fernández-Quintela A., González M., Lasa A., Miranda J. et al. MicroRNAs involved in the browning process of adipocytes. Journal of Physiology and Biochemistry. 2016;1-13.
• Carpene C., Hasnaoui M., Balogh B., Matyus P., Fernández-Quintela A., Rodríguez V. et al. Dietary Phenolic Compounds Interfere with the Fate of Hydrogen Peroxide in Human Adipose Tissue but Do Not Directly Inhibit Primary Amine Oxidase Activity. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2016;2016.
• Gracia A., Miranda J., Fernández-Quintela A., Eseberri I., García-Lacarte M., Milagro F.I. et al. Involvement of miR-539-5p in the inhibition of de novo lipogenesis induced by resveratrol in white adipose tissue. Food and Function. 2016;7(3):1680-1688.
• Fernández-Quintela A., Carpene C., Fernández M., Aguirre L., Milton-Laskibar I., Contreras J. et al. Anti-obesity effects of resveratrol: comparison between animal models and humans. Journal of Physiology and Biochemistry. 2016;1-13.
A destacar
Durante el año 2016 nuestro grupo ha seguido trabajando en el proyecto del MINECO que tiene en vigor (AGL2015-65719-R; 2016-2019) y ha obtenido dos proyectos más financiados por el Dpt. De Sanidad de Gobierno Vasco “Obesidad epidemia global: caracterización molecular y parámetros dinámicos para el desarrollo de estrategias diagnósticas y terapéuticas personalizadas” (Proyectos ligados a la prioridad biociencias-salud RIS3) y “Evaluación de la grasa hepática no alcohólica mediante resonancia magnética”. En cuanto a actividades de tipo traslacional, seguimos implementando un programa destinado al fomento del consumo de frutas y verduras en la población escolar de Vitoria-Gasteiz en colaboración con el Ayuntamiento de la ciudad.
Hemos elaborado una Guía “Guía práctica para el manejo de la hipertensión arterial” J. Contreras, A. Fernández-Quintela, L. Aguirre, M.P. Portillo. Servicio Editorial de la Universidad del País Vasco. Bilbao, 2016, ISBN:978-84-9860-282-0 y hemos conseguido una gran difusión de una Guía anterior “Guía práctica para el manejo de la diabetes mellitus tipo 2” J. Contreras, A. Fernández-Quintela, L. Aguirre, M.P. Portillo. Servicio Editorial de la Universidad del País Vasco. Bilbao, 2015., ISBN:078-84-9082-280-7, gracias a un contrato con los Laboratorios Roche.
Señalar también que dos de los miembros del grupo hemos participado en la elaboración del Plan de Alimentación Saludable 2015-2018 del Dpto. de Sanidad de Gobierno Vasco.
Finalmente, la IP del grupo ha participado en la elaboración de la Guía “Guide and Position of the International Society of Nutrigenetics/Nutrigenomics on Personalised Nutrition: Part 1 - Fields of Precision Nutrition”. Ferguson, De Caterina, Görman, Allayee, Kohlmeier, Prasad, Choi, Curi, de Luis DA, Gil Á, Kang JX, Martin RL, Milagro FI, Nicoletti CF, Nonino CB, Ordovas JM, Parslow VR, Portillo MP, Santos JL, Serhan CN, Simopoulos AP, Velázquez-Arellano A, Zulet MA, Martinez JA. J Nutrigenet Nutrigenomics. 9:12-27 (2016).
OBN
grupos de investigación 85


































































































   83   84   85   86   87