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plasmáticas de esteroles no-colesterol: cuantificación, condicionantes genéticos, e influencia sobre el riesgo
cardiovascular.
• Asociaciones del perfil de ácidos grasos en plasma total, sangre total y fosfolípidos circulantes con factores
de riesgo cardiometabólicos; aterosclerosis preclínica de las carótidas; composición de “mitochondria-
associated membranes” y efectos sobre la transducción de señales intracelulares.
• Estudio de receptores heterodiméricos con RXR (PPAR, FXR, LXR, etc.) y otros receptores nucleares que
participan en el control del metabolismo energético en tejido hepático, adiposo y músculo-esquelético, y en
macrófagos.
• Modelos experimentales de síndrome metabólico en ratas alimentadas con fructosa y modelos de
senescencia en roedores. Caracterización molecular.
Publicaciones científicas más relevantes
• Estruch R., Martínez-González M.A., Corella D., Salas-Salvadó J., Fito M., Chiva-Blanch G. et al. Effect of a high-fat Mediterranean diet on bodyweight and waist circumference: A prespecified secondary outcomes analysis of the PREDIMED randomised controlled trial. The Lancet Diabetes and Endocrinology. 2016.
• Sala-Vila A., Díaz-López A., Valls-Pedret C., Cofan M., García-Layana A., Lamuela-Raventós R.-M. et
al. Dietary marine ω-3 fatty acids and incident sight-threatening retinopathy in middle-aged and older individuals with type 2 diabetes: Prospective investigation from the PREDIMED trial. JAMA Ophthalmology. 2016;134(10):1142-1149.
A destacar
PROYECTOS
• Título del proyecto: Effect of daily ingestion of walnuts for 2 years on age-related cognitive decline and
macular degeneration in healthy elderly subjects: A randomized, single blind, dual center, controlled trial. WAHA study. IP: Emilio Ros Rahola. Agencia financiadora: California Walnut Commission. Financiación: 695.640 euros. Duración: 01/01/2012 – 31/12/2016 (5 años)
• Título del proyecto: Walnuts as an antiatherogenic food. Clinical and experimental assessment. IP: Aleix Sala Vila. Agencia financiadora: Instituto de Salud Carlos III. Financiación: 110.715 euros. Duración: 01/01/2016 - 31/12/2018 (3 años). Expediente proyecto: PI15/01014
• Título del proyecto: Cell membrane changes induced by dietary long-chain omega-3 fatty acids and their link to chronic disease development. IP: Aleix Sala Vila. Agencia financiadora: Instituto de Salud Carlos
III (programa Miguel Servet). Financiación: 60.000 euros. Duración: 01/06/2013 - 31/12/2017 (4 años y 7 meses). Expediente proyecto: CP12/03299
RESULTADOS
• Finalizó con éxito el estudio WAlnuts and Healthy Aging (WAHA) de 2 años de duración, con 350 participantes de edad avanzada, y una intervención con dieta de nueces o dieta control. Se están analizando los datos para publicaciones durante 2017.
• Durante 2016 hemos seguido explotando la base de datos del PREDIMED para detectar asociaciones entre la dieta mediterránea y distintas variables de salud. Entre ellas, hemos analizado el efecto de las dietas PREDIMED sobre una patología muy importante, la incidencia de demencia (trabajo remitido a publicación).
• El grupo ha continuado con la línea de investigación sobre las asociaciones de la fructosa con el riesgo cardiometabólico.
• El IP ha participado en una importante guía clínica (documento de consenso) promovida por la European Atherosclerosis Society y la European Federation of Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, que recomienda efectuar los análisis lipídicos sin ayuno previo con un gran impacto en la comunidad de laboratorio a nivel global.
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