Page 91 - CIBEROBN-2016-cast
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Publicaciones científicas más relevantes
• Hernández-Alonso P., Salas-Salvadó J., Ruiz-Canela M., Corella D., Estruch R., Fito M. et al. High dietary protein intake is associated with an increased body weight and total death risk. Clinical Nutrition. 2016.
• Becerra-Tomás N., Babio N., Martínez-González M.A., Corella D., Estruch R., Ros E. et al. Replacing red meat and processed red meat for white meat, fish, legumes or eggs is associated with lower risk of incidence of metabolic syndrome. Clinical Nutrition. 2016.
• Guasch-Ferre M., Zheng Y., Ruiz-Canela M., Hruby A., Martínez-González M.A., Clish C.B. et al. Plasma acylcarnitines and risk of cardiovascular disease: Effect of Mediterranean diet interventions. American Journal of Clinical Nutrition. 2016;103(6):1408-1416.
• Guasch-Ferre M., Hruby A., Toledo E., Clish C.B., Martínez-González M.A., Salas-Salvadó J. et al. Metabolomics in prediabetes and diabetes: A systematic review and meta-analysis. Diabetes Care. 2016;39(5):833-846.
• Ferreira-Pego C., Babio N., Bes-Rastrollo M., Corella D., Estruch R., Ros E. et al. Frequent consumption of sugar- and artificially sweetened beverages and natural and bottled fruit juices is associated with an increased risk of metabolic syndrome in a mediterranean population at high cardiovascular disease risk. Journal of Nutrition. 2016;146(8):1528-1536.
A destacar
PROYECTOS Y RESULTADOS
• predimed-plus. Coordinación proyecto. 460 participantes reclutados, algunos en su tercer año de intervención. Se inició la búsqueda de muestras para el estudio piloto.
• proyecto-cohortes CIBER. Se demostró que un mayor tiempo de actividad física y menor tiempo de televisión se asocia a un mejor perfil cardiometabólico en los participantes del estudio Predimed-plus (artículo enviado)
• SATIN. Finalización del trabajo de campo, realización de parte de las determinaciones metabolómicas y bioquímicas. Trabajando en una publicación que evalúa el efecto de las intervenciones sobre el perfil metabolómico.
• Fertinuts. Finalización del trabajo de campo y parte de las determinaciones. Se generó un artículo de revisión.
• METADIET. Inicio del estudio para evaluar el efecto de una intervención nutricional con frutos secos sobre la microbiota intestinal y factores de riesgo metabólico.
• PIE14/0003. Análisis metabolómico y procesado estadístico que demostró como cambios en la composición lipídica plasmática se relacionan con la progresión de enfermedad hepática (publicación sometida a revisión).
• Estudio ExoRNA (Fundación Ramón Areces). Evaluar, en una subcohorte del estudio PREDIMED, el papel modulador de la dieta sobre los miRNAs exosómicos y su relación con la enfermedad (fase inicial).
• Glyndiet. Finalización de los análisis de composición de membranas (artículo sometido). Se trabaja en las publicaciones que evalúan el efecto de la intervención nutricional y cambios de peso sobre los miRNAs en plasma y tejido.
• Nuevos predictors de la enfermedad coronaria. Identificación, selección y búsqueda de las muestras necesarias en biobancos PREDIMED. Puesta a punto de las técnicas de aislamiento celular y metabolómica para su posterior análisis en toda la cohorte seleccionada.
• T2D NIH-proyecto. Trabajando en el análisis de los metabolitos de la microbiota intestinal y su relación con el metabolismo de la glucosa/insulina y la diabetes tipo 2.
GUÍAS CLÍNICAS-AUTORÍAS
• Prevención y reducción de microtoxinas a lo largo de la cadena alimentaria. Agencia Salud Pública de Cataluña.
OBN
• Postura científica CODINUCAT sobre Consumo de Lácteos y la Incidencia de Cáncer. Colegio de Dietistas- Nutricionistas de Cataluña.
grupos de investigación 91


































































































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