Page 93 - CIBEROBN-2016-cast
P. 93
• Interacción de la carga genética con el metabolismo de algunos micronutrientes y con la carga de Contaminantes Orgánicos Persistentes (COP) y el desarrollo de la obesidad y otras enfermedades crónicas.
• Índice glucémico y carga glucémica de la Dieta Mediterránea.
• Calidad de vida y Dieta Mediterránea.
• Efectos de la Dieta Mediterránea sobre el desarrollo del embarazo y crecimiento intrauterino.
• Hidratación y salud en Europa: validación de cuestionarios de ingesta de líquidos.
Publicaciones científicas más relevantes
• Álvarez-Pérez J., Sánchez-Villegas A., Díaz-Benítez E.M., Ruano-Rodríguez C., Corella D., Martínez- González M.A. et al. Influence of a Mediterranean Dietary Pattern on Body Fat Distribution: Results of the PREDIMED–Canarias Intervention Randomized Trial. Journal of the American College of Nutrition. 2016;:1-13.
• Estruch R., Martínez-González M.A., Corella D., Salas-Salvadó J., Fito M., Chiva-Blanch G. et al. Effect of a high-fat Mediterranean diet on bodyweight and waist circumference: A prespecified secondary outcomes analysis of the PREDIMED randomised controlled trial. The Lancet Diabetes and Endocrinology. 2016.
• Nissensohn M., Sánchez-Villegas A., Ortega R.M., Aranceta-Bartrina J., Gil A., González-Gross M. et al. Beverage consumption habits and association with total water and energy intakes in the Spanish population: Findings of the ANIBES study. Nutrients. 2016;8(4).
• Serra-Majem L. Head and neck cancer: smoking, drinking, eating and...sexual practices. European Journal of Epidemiology. 2016;31(4):333-335.
• Schroder H., Serra-Majem L., Subirana I., Izquierdo-Pulido M., Fito M., Elosua R. Association of increased monetary cost of dietary intake, diet quality and weight management in Spanish adults. British Journal of Nutrition. 2016;115(5):817-822.
A destacar
Participación en el reclutamiento y seguimiento de un total de 269 pacientes del estudio PREDIMED Plus en los Centros de Atención Primaria de Guía y San José del Servicio Canario de Salud. Seguimiento de 59 pacientes con obesidad mórbida a los 16 meses de la cirugía bariátrica en el marco de un proyecto de neurocognición, microbiota y disruptores endocrinos ambientales.
Coordinación de un Consenso de Expertos en Alimentación, Nutrición Comunitaria y Sostenibilidad, 7-9
de abril 2016 en Las Palmas de Gran Canaria. Como resultado del mismo se elaboró el Decálogo para una alimentación sostenible en la Comunidad: Declaración de Gran Canaria 2016., con la edición de un vídeo como material audiovisual para su divulgación editado en inglés y en español (https://youtu.be/UC4Au7w_8xo) Dirección del 1st World Conference on the Mediterranean Diet. 6-8 de Julio de 2016, Milán Italia. http://www. ifmed.org/the-foundation con una sesión especial PREDIMED-CIBEROBN. Coordinación y lanzamiento de
la Call for Action for the Revitalization of the Mediterranean Diet bajo los auspicios del CIHEAM y la FAO, con el apoyo de 40 Instituciones Internacionales
Se elaboraron cuatro guías clínicas:
• Coordinación del informe Healthy Kids Network 2016: Actividad física en niños y adolescentes en España.
• Coordinación de las Guías Alimentarias para la población española de la SENC 2016, La nueva pirámide de
la alimentación saludable.
• Coordinación del Decálogo para la alimentación sostenible en la comunidad. Declaración de Gran Canaria.
• Actualización de las ESPGHAN 2012 Guidelines for Celiac Disease Diagnosis.
Participación en el Grupo de Expertos sobre Nutrición y Sistemas Alimentarios del Panel de Expertos de Alto Nivel de la Food and Agricultural Organization de Naciones Unidas (FAO)
Coordinación-edición de Special Issue Beverage Consumption Habits around the World: Association with Total Water and Energy Intakes en la revista Nutrients con un total de 25 artículos sobre el tema.
OBN
grupos de investigación 93


































































































   91   92   93   94   95