Ministerio de Ciencia e Innovación

Grupo de Investigación

Martínez González, Miguel Angel - CB12/03/30017

» Institución
Universidad de Navarra

» Centro
UNIVERSIDAD DE NAVARRA

» Contacto
CAMPUS UNIVERSITARIO
31080 - PAMPLONA | NAVARRA
Tel. 948176748
mamartinez@unav.es
Web del Grupo

Apellido, Nombre Modalidad Detalle
Alonso Gutiérrez, Álvaro Adscrito VER FICHA
Bes Rastrollo, Maira Adscrito VER FICHA
Buil Cosiales, Pilar Adscrito VER FICHA
Cobo Diez, Maria Jose Contratado VER FICHA
de Irala Estevez, Jokin Adscrito VER FICHA
de la Fuente Arrillaga, Carmen Adscrito VER FICHA
Diez Espino, Javier Adscrito VER FICHA
García Arellano, Ana Adscrito VER FICHA
Gea Sánchez, Alfredo Adscrito VER FICHA
López de Burgo, Cristina Adscrito VER FICHA
-Dieta mediterránea y enfermedad cardiovascular

-Dieta mediterránea y otras enfermedades crónicas

-Estilos de vida y obesidad

-Estilos de vida y enfermedades crónicas

-Perfil metabólico y enfermedad cardiovascular

-Patrones alimentarios, calidad de vida y depresión.

-Estilos de vida, genética y deterioro cognitivo

-Perfil metabolómico y enfermedad cardiovascular

-Perfil metabolómico y diabetes

-Factores nutricionales y de estilo de vida y desarollo de cáncer de mama


Las 10 primeras publicaciones según Factor de impacto (F.I.) de los últimos 4 años:
  • Eichelmann F., Prada M., Sellem L., Jackson K.G., Salas Salvado J., Razquin Burillo C. et al. Lipidome changes due to improved dietary fat quality inform cardiometabolic risk reduction and precision nutrition. Nature Medicine. 2024;30(10):2867-2877.
    PUBMED DOI
  • Li C., Bishop T.R.P., Imamura F., Sharp S.J., Pearce M., Brage S. et al. Meat consumption and incident type 2 diabetes: an individual-participant federated meta-analysis of 1·97 million adults with 100 000 incident cases from 31 cohorts in 20 countries. The Lancet Diabetes and Endocrinology. 2024;12(9):619-630.
    PUBMED DOI
  • Domínguez-López I, Lamuela-Raventós RM, Razquin C, Arancibia-Riveros C, Galkina P, Salas-Salvadó J et al. Urinary tartaric acid as a biomarker of wine consumption and cardiovascular risk: the PREDIMED trial.European heart journal. 2025;46(2):161-172.
    PUBMED DOI
  • Guasch-Ferre M., Li Y., Willett W.C., Sun Q., Sampson L., Salas-Salvado J. et al. Consumption of Olive Oil and Risk of Total and Cause-Specific Mortality Among U.S. Adults. Journal of the American College of Cardiology. 2022;79(2):101-112.
    PUBMED DOI
  • Martinez-Steele E., Khandpur N., Batis C., Bes-Rastrollo M., Bonaccio M., Cediel G. et al. Best practices for applying the Nova food classification system. Nature Food. 2023;4(6):445-448.
    PUBMED DOI
  • Wang F., Tessier A.-J., Liang L., Wittenbecher C., Haslam D.E., Fernandez-Duval G. et al. Plasma metabolomic profiles associated with mortality and longevity in a prospective analysis of 13,512 individuals. Nature Communications. 2023;14(1).
    PUBMED DOI
  • Atzeni A., Nishi S.K., Babio N., Belzer C., Konstanti P., Vioque J. et al. Carbohydrate quality, fecal microbiota and cardiometabolic health in older adults: a cohort study. Gut Microbes. 2023;15(2).
    PUBMED DOI
  • Rovira J., Martinez M.A., Mari M., Cunha S.C., Fernandes J.O., Marmelo I. et al. Mixture of environmental pollutants in breast milk from a Spanish cohort of nursing mothers. Environment International. 2022;166.
    PUBMED DOI
  • Sanchez-Resino E., Marques M., Gutierrez-Martin D., Restrepo-Montes E., Martinez M.A., Salas-Huetos A. et al. Exploring the Occurrence of Organic Contaminants in Human Semen through an Innovative LC-HRMS-Based Methodology Suitable for Target and Nontarget Analysis. Environmental Science and Technology. 2023;57(48):19236-19252.
    PUBMED DOI
  • Semnani-Azad Z., Toledo E., Babio N., Ruiz-Canela M., Wittenbecher C., Razquin C. et al. Plasma metabolite predictors of metabolic syndrome incidence and reversion. Metabolism: Clinical and Experimental. 2024;151.
    PUBMED DOI
La actividad científica del grupo podría clasificarse en las siguientes áreas:
  • Epidemiología nutricional: identificación de los determinantes nutricionales de salud y enfermedad a través de grandes cohortes prospectivas, incluyendo la investigación en los aspectos metodológicos propios de la epidemiología nutricional.
  • Alimentación y salud pública: obtención y síntesis de evidencia científica para desarrollar políticas nutricionales, especialmente centradas en el ámbito de la Atención Primaria de Salud.
  • Estudios aleatorizados de intervención con patrones dietéticos o nutrientes singulares para identificar sus efectos sobre la obesidad, las enfermedades cardiometabólicas y neurodegenerativas, así como los mecanismos implicados.
  • Valoración del papel de la dieta mediterránea y otros patrones saludables en la prevención de la obesidad y el síndrome metabólico.
  • Epidemiología nutricional de la depresión unipolar y del deterioro cognitivo.
  • Influencia de los hábitos alimentarios sobre la fertilidad y el riesgo de diabetes gestacional.