Ministerio de Ciencia e Innovación

Confirman mayor longevidad asociada al consumo de café

De izquierda a derecha: Alfredo Gea, Nerea Martín-Calvo, Miguel A. Martínez-González, Adela Navarro y Estefanía Toledo
CIBER | viernes, 30 de noviembre de 2018

Investigadores del CIBEROBN, adscritos al grupo  de Medicina Preventiva en la Universidad de Navarra, han encontrado mayor longevidad asociada al consumo de café tras estudiar un total de 20.000 voluntarios, graduados universitarios de toda España, durante una media de 10 años. El estudio constató que, a igual edad y de muchos otros factores relevantes, consumir café habitualmente se asociaba significativamente a una menor mortalidad. 

Efecto tanto en café con cafeína, descafeinado, soluble y de máquina

El efecto se observó tanto con el café con cafeína como con el descafeinado; tanto con café soluble como de máquina. Según los datos del estudio, la protección era más fuerte en personas con 55 o más años, y mostraba una clara tendencia dosis-respuesta en el rango de consumo de entre 1 y 6 tazas al día. Adela Navarro, cardióloga del Sistema Navarro de Salud, autora líder del estudio, afirma que “ya habíamos encontrado antes que no existían a largo plazo esos supuestos riesgos de hipertensión arterial que se venían achacando al café; esto fue objeto de otra publicación previa. Ahora encontramos beneficios claros sobre el riesgo de mortalidad por todas las causas. Esto avala los beneficios del consumo de café”.

Estefanía Toledo, Profesora Titular de Medicina Preventiva y directora del trabajo, afirma que los resultados encontrados apuntan en la misma dirección que los de otras cohortes más recientes y que han usado métodos rigurosos para valorar el efecto del café, como el estudio EPIC, la cohorte multiétnica norteamericana o el estudio EUREYE-Spain. Pero un aspecto novedoso de la cohorte “Seguimiento Universidad de Navarra” (SUN) es que los beneficios se mantenían incluso con consumos de 4-6 tazas de café al día y estaban especialmente presentes en las personas más mayores, donde la mortalidad está causada fundamentalmente por enfermedades crónicas.

Cuanto mejor se controlaban las posibles explicaciones alternativas a la causalidad, más clara quedaba la asociación inversa: a más café, menor mortalidad total. No hay riesgo de que el estudio se vea afectados por el problema de los “exconsumidores enfermos” (gente que dejaría el café por tener ya una enfermedad previa). Nada apoya que se hubiese dado tal efecto del exconsumidor enfermo, ni que hubiese una auto-selección de consumidores de café inicialmente

sanos, sino que, más bien, sucedía al contrario. Este efecto cuenta con plausibilidad biológica. No se explica por un solo componente, ya que el café es una mezcla compleja de sustancias y entre ellas muchas tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias muy interesantes y parece lógico pensar que actúen en sinergia.

Otras 200 publicaciones del estudio SUN

Estos resultados se suman a más de 200 publicaciones científicas que han surgido de la cohorte SUN. Miguel A. Martínez-González, autor del libro “Salud a Ciencia Cierta” (Planeta, 2018) e Investigador Principal de la cohorte SUN, defiende que “a veces se nos puede achacar que, cuando defendemos una dieta o unos hábitos saludables, parece que le estamos quitando a la gente todo lo que les gusta. No es así. Hay muchas personas a las que el café les encanta. Este estudio, y otros con similares resultados que se están publicando, les hará quedarse contentos. Los datos son sólidos y se conocen ya a ciencia cierta.”

Los co-autores son A. Navarro, M.A. Martínez-González, A. Gea, G. Grosso, J.M. Martín-Moreno, E. López-García, N. Martín-Calvo y E. Toledo. Lo publica el número de noviembre del American Journal of Clinical Nutrition. Se une a otras 200 publicaciones ya producidas por la cohorte SUN, que está en marcha desde 1999 y ha sido financiada desde el Instituto de Salud Carlos III.

Artículo de referencia

Coffee consumption and total mortality in a Mediterranean prospective cohort. Adela M Navarro, Miguel Á Martinez-Gonzalez, Alfredo Gea, Giuseppe Grosso, José M Martín-Moreno, Esther Lopez-Garcia, Nerea Martin-Calvo, Estefanía Toledo, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 108, Issue 5, 1 November 2018, Pages 1113–1120, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqy198